Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пролетарская средняя общеобразовательная школа №1» Белгородской области (ОГБОУ "Пролетарская СОШ №1")
О школе
В соответствии со статусом общеобразовательное учреждение в 2024-2025 учебном году оказывает услуги по предоставлению общедоступного и бесплатного дошкольного образования, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам дошкольного, НОО, ООО и среднего общего образования на базовом и углубленном уровнях.
В школе 735 обучающихся, 30 классов- комплектов.
История школы
Наша школа – это небольшое государство со своим неповторимым внутренним миром и атмосферой, своим Уставом и законами, это современная инфраструктура, центр взаимодействия как с родителями и местным сообществом, так и с учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга, другими организациями социальной сферы.
Пролетарская средняя общеобразовательная школа №1 распахнула свои двери 1 сентября 1970 года. В 2012 году произведен капитальный ремонт, что позволило кардинально изменить не только внешний вид образовательного учреждения, но и улучшить материально-техническую базу школы, превратить еѐ в уютный, безопасный и комфортный школьный дом. В 2016 году в школе открылось новое структурное подразделение «Детский сад» на 2 группы.
Славные страницы истории школы связаны с еѐ педагогами и учениками, людьми, которые помогали и помогают развиваться и совершенствоваться нашей школе. Еѐ достижения и традиции бережно хранят учителя и учащиеся. Школа всегда шла в ногу со временем, и какие бы задачи перед ней ни ставились, достойно справлялась с ними. Да и как же иначе, ведь руководили ею умные, бескорыстные, энергичные и талантливые директора, и работают в ней такие же педагоги.


Образование и формы обучения
Образовательная деятельность осуществляется в очной форме по следующим образовательным программам:
• основная образовательная программа дошкольного образования (срок реализации- 5 лет, год разработки- 2021);
• основная образовательная программа начального общего образования (в новой редакции) (срок реализации- 4 года, год разработки- 2021);
• основная образовательная программа основного общего образования (срок реализации - 5 лет, год разработки- 2021); • основная образовательная программа среднего общего образования (срок реализации- 2 года, год разработки- 2021).
Кроме того, осуществляется обучение учащихся с ограниченными возможностями здоровья по адаптированным образовательным программам. Язык обучения - русский язык.
Программа развития
Программа развития ОГБОУ «Пролетарская средняя общеобразовательная школа №1» Ракитянского района Белгородской области на период 2021-2025 годы разработана в соответствии с целями реализации государственной образовательной политики Российской Федерации в области образования и является управленческим документом, определяющим перспективы и пути развития учреждения на среднесрочную перспективу. Она определяет ценностно-смысловые, целевые, содержательные и результативные приоритеты развития школы, характеризует основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития учащихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебновоспитательной системы, основные планируемые конечные результаты и критерии.
Программа как проект перспективного развития школы на основе инициативы «Наша новая школа» призвана консолидировать усилия всех заинтересованных субъектов образовательного процесса и социального окружения школы для достижения цели Программы, определить ключевые направления инфраструктуры школьной образовательной среды, совершенствование педагогического коллектива школы.
В основу реализации Программы положен современный программнопроектный метод, сочетающий управленческую целенаправленность деятельности администрации и творческие инициативы со стороны рядовых сотрудников.
Инициативы со стороны педагогического коллектива по реализации Программы оформляются как педагогические проекты.
Программа призвана ответить на новые запросы времени и, вместе с тем, обеспечить преемственность в процессе реализации с предыдущей программой развития школы. Принципы построения данной Программы соответствуют основным принципам, указанным в программе модернизации образования – доступность, качество, эффективность и характеризуют вектор направленности всей системы образования, отвечая на вопрос: каким должно быть образование в России.
В основу реализации Программы положены методы, сочетающие управленческую целенаправленность деятельности администрации и творческие инициативы со стороны сотрудников. Выполнение цели и задач происходит в рамках реализации целевых программ и проектов, каждая из которых представляет собой комплекс взаимосвязанных задач и мероприятий, нацеленных на решение проблем отдельного направления образовательной деятельности.
Программа направлена на обеспечение потребности общества в передаче социального значимого опыта последующим поколениям, потребности социума и организаций района в воспитании молодого поколения, осознанно решившего связать свою жизнь с той или иной профессией; потребности родителей и учащихся в возможности выбора разнообразных образовательных маршрутов, в выборе профиля
класса на уровне среднего общего образования или изучения предметов на профильном уровне через реализацию ИУП как одного из условий получения равного доступа к качественному образованию; потребности государства, родителей, педагогов и учащихся в создании организационно-педагогических условий для обеспечения образовательного процесса, ориентированного на сохранение и
укрепление здоровья его основных участников.
Таким образом, деятельность школы направлена на создание образовательной среды, обеспечивающей профессиональное и личностное самоопределение участников образовательного процесса, и на основе этого повышение качества образовательного процесса.
Представляется, что именно это обеспечит доступность качественного образования; развитие системы государственно-общественного самоуправления; направленность деятельности как педагогического, так и ученического коллективов на творчество; создание благоприятного психологического климата в школе; положительную динамику состояния здоровья основных участников образовательного процесса.